Почему на частном участке нельзя построить подземный бункер?

Почему на частном участке нельзя построить подземный бункер? Есть один законный запрет

 

 

У разных людей разные идеи. Есть и те, которые мыслят нестандартно, поэтому их идеи тоже весьма интересны. Сейчас набирает обороты мода на строительство такого типа сооружений, как частные бункеры. Ну, хотят себе некоторые люди построить подземное убежище – их право (вроде как), но возможно ли это делать, не нарушая законодательство? Дело в том, что бункер, если это действительно бункер, а не погреб – сооружение глубокое. Казалось бы, а в чём проблема – технических средств и возможностей для рытья глубоких ям хватает, были бы деньги. Это да, спорить не буду – плати и будут рыть так глубоко, сколько закажешь, но есть одно «но».

 

Вот с этим «но» и связан запрет на строительство бункера на собственном участке. Почему? Давайте разбираться. В Гражданском кодексе РФ сказано, что право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой, и тут же добавляется, что собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах. И что? Что там за ограничения по строительству бункера могут быть в законе о недрах?

 

Конкретно про бункер в законе о недрах ничего не сказано, но тут дело в самой конструкции сооружения. Повторюсь, если речь идёт о строительстве нормального бункера, а не погреба, то придется заглубиться прилично: метров на 6-8 минимум. Ну, надо заглубиться – это понятно, а в чём запрет-то? Запрет вытекает из статьи 19 Закона «О недрах»: Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров.

 

Получается, что копать свою землю глубже пяти метров нельзя, потому что там она уже государственная. А что будет, если наплевать на этот закон, и копнуть вглубь метров на семь? В статье 49 все того же Закона «О недрах» говориться: Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации о недрах, несут административную, уголовную ответственность. Привлечение к ответственности за нарушение законодательства о недрах не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный этими лицами вред.

Теги сделать бункер. цоколь строительство бункер
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.