Квартиры в Москве и Подмосковье в ноябре-декабре 2018 года: риелторы советуют покупателям не торопиться

Квартиры в Москве и Подмосковье в ноябре-декабре 2018 года: риелторы советуют покупателям не торопиться

На рынке образовался дефицит недорогих лотов

Вторичный рынок жилья остается активным, однако уже есть признаки ослабления спроса. Главные причины – рост ипотечных ставок и дефицит бюджетных квартир, которые являются сейчас самым ходовым товаром. Риелторы даже советуют покупателям не спешить со сделками – ажиотаж скоро схлынет и предложение обновится.

Спрос

В ноябре Росреестр зарегистрировал в Москве 15 758 переходов прав на недвижимость в рамках сделок купли-продажи жилья. Это лишь на 2,3% меньше, чем в рекордном октябре, когда было оформлено 16 129 прав (+40,3% к сентябрю). По сравнению с ноябрем прошлого года показатель вырос на 30,9%. А за 11 месяцев 2018 г. в столице зарегистрировали на 27,4% больше новых прав на недвижимость, чем за аналогичный период 2017-го.

Подмосковный рынок после октябрьского всплеска (57 685 прав – рост на 31,8% к сентябрю) просел в ноябре сразу на 16,5%. По сравнению с ноябрем 2017 г. число новых прав уменьшилось на 5,4%. Всего на территории области за месяц было зарегистрировано 48 190 прав на жилую недвижимость. Благодаря октябрьскому ажиотажу текущий год пока опережает предыдущий по количеству сделок, но только на 1,5%.

Большинство опрошенных риелторских агентств также отмечают некоторый спад спроса по сравнению с октябрем, хотя в целом вторичный рынок остается активным. «Инком» в ноябре получил на 5% меньше авансов от покупателей, чем в октябре, но на 6% больше, чем годом ранее. Количество обращений от потенциальных клиентов в «Азбуку Жилья» сократилось на 8,1% к октябрю, но выросло на 40,47% относительно ноября 2017 г. Число сделок в компании также увеличилось - на 12,7% и 34,8% соответственно. В Корпорации риелторов «Мегаполис-Сервис» сделок тоже стало больше - на 2,4% и 20,6%. Число авансов при этом сократилось на 7,6% в месячном разрезе, а в годовом показатель увеличился на 14,4%.

Авансов было бы больше, если бы наиболее ликвидные объекты не оказались «вымыты» с рынка в предыдущие месяцы, говорит Сергей Власенко, президент КР «Мегаполис-Сервис». По его словам, теперь на рынке превалируют переоцененные лоты, а продаются в основном лишь те объекты, собственники которых готовы торговаться.

Из-за скудного ассортимента Власенко советует покупателям не торопиться со сделками: «Сейчас вы не найдете ни дешевых объектов, ни качественных. Отложите выбор на январь-февраль, когда активность на рынке снизится, появятся новые лоты и можно будет не спеша и в спокойной обстановке подобрать хороший вариант».

Часть покупателей уже так и сделали. «Нынешнюю ситуация в сегменте «вторички» можно охарактеризовать как рынок продавца, однако поведение некоторых покупателей в сравнении с прошлым месяцем немного изменилось. Небольшая часть потребителей, понимая, что из-за роста цен и ипотечных ставок они не успели выйти на сделку на желаемых условиях, принимает решение не торопиться, взять паузу и отложить покупку недвижимости. При этом они могут продолжать ходить на просмотры квартир, но авансы пока не вносят», - рассказывает директор департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома.

Еще одна причина ослабления спроса на «вторичку» помимо роста цен, ипотечных ставок и дефицита бюджетных лотов – чрезмерно активный октябрь. По мнению Константина Барсукова, гендиректора «РЕЛАЙТ-Недвижимости», из-за того, что значительную часть ноябрьского спроса «забрал» октябрь, количество обращений от клиентов в компанию в ноябре упало на 25% в месячном и 19% в годовом разрезе, а число сделок - на 15% и 8%. Как напоминает Барсуков, на фоне повышения ипотечных ставок и заявлений застройщиков о грядущем росте цен на жилье в связи с изменением законодательства «покупатели в октябре ринулись скупать недвижимость. Что, собственно, и видно в динамике внесенных авансов, которых в ноябре значительно больше, чем в октябре (+170%, относительно ноября 2017 г. -20% - прим. ред.). По факту – это октябрьские обращения по покупке недвижимости. Поэтому, для корректности сравнения с прошлым годом, нужно брать не чистый ноябрь, а ноябрь плюс октябрь. И в этом случае, по сравнению с тем же прошлогодним периодом, количество обращений от покупателей в этом году почти на 30% больше», - поясняет Константин Барсуков.

Однако в благополучие рынка в долгосрочной перспективе риелторы, по крайней мере подмосковные, не верят. «Ажиотажный спрос со стороны покупателей, который мы наблюдали в период с августа по ноябрь, безусловно, во многом связан с ипотечным фактором на фоне разговоров о новых санкциях и ослабления национальной валюты. Мы все привыкли, что ипотека стала дешеветь, и многие покупатели уже мысленно приготовились к ставкам в районе 7% годовых, а в реальности мы столкнулись с плавным увеличением ключевой ставки ЦБ РФ, что автоматически вылилось в увеличение ставок по ипотечным кредитам. А это значит, что от ажиотажа и высокой активности на рынке скоро не останется и следа», - считает Сергей Власенко.

По информации собственных и партнерских офисов КР «Мегаполис-Сервис», работающих на территории Московской области, спрос уже падает: и авансов, и сделок в декабре меньше, чем в ноябре. «В то же время активность покупателей остается достаточно высокой. «У нас полно заявок на покупку «вторички», но мы не можем их удовлетворить, так как нам нечего предложить покупателям»- эту фразу я все чаще слышу от руководителей офисов в декабре. И это действительно так, ведь, по сути, на рынке сейчас остался неликвид либо объекты, выставленные по завышенной цене. Именно поэтому можно предположить, что последний месяц 2018 г. по количеству сделок и авансов будет отставать от ноябрьских показателей», - говорит Сергей Власенко.

Сергей Шлома также не ожидает рекордов от последнего месяца года: «Согласно нашим прогнозам, этот месяц будет спокойным, без предновогодних сюрпризов в сегменте. Думаю, что по количеству авансов нынешний декабрь, как и прочие месяцы этого года (за исключением июля), обгонит аналогичный период 2017-го. При дальнейшем снижении покупательской активности в сегменте может продолжиться рост объема предложения».

Впрочем, по данным Константина Барсукова, в первой половине декабря спрос на квартиры был выше, чем в начале ноября - все, кто занимается покупкой жилья, хотят завершить этот процесс до Нового года. Барсуков ожидает резкого падения активности покупателей только ближе к концу месяца: «Очевидно, что, начав искать квартиру в конце декабря, до Нового года не успеть, а потому традиционно все поиски будут отложены до Нового года».

Ипотека

Несмотря на рост ставок, которые уже превысили 10% годовых, число ипотечных сделок пока продолжает расти – покупатели справедливо опасаются, что скоро ипотека станет еще дороже (см. «Рост ипотечных ставок – это среднесрочный тренд»). Кроме того, банковское одобрение действует до трех месяцев, поэтому можно предположить, что часть ноябрьских покупателей брали кредиты еще по сентябрьским ставкам.

В «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» доля ипотечных сделок в сегменте жилой недвижимости Москвы в ноябре составила 51%, Московской области – 58%. В «Инкоме» с ипотекой в ноябре прошло 42,4% сделок против 41,2% в октябре и 33% в ноябре 2017 г. А в абсолютном выражении количество ипотечных сделок за год выросло на 47,9%. Скорее всего, таких сделок в ноябре было бы еще больше, если бы не повышение ставок по кредитам, отмечает Сергей Шлома.

По информации «Мегаполис-Сервиса», доля ипотечных сделок на рынке вторичной недвижимости Подмосковья в ноябре составила 43,7%. Это на 2,2% больше, чем в октябре, и на 0,7% - чем в ноябре 2017 г.

«Безусловно, ипотека все еще остается главным фактором, влияющим на активность рынка вторичного жилья, во всяком случае, в Подмосковье. Однако также очевидно и то, что чем выше будут подниматься ипотечные ставки, тем меньшее число покупателей мы увидим на рынке «вторички», - уверен Сергей Власенко.

Предложение

На фоне снижения спроса объем предложения на вторичном рынке Москвы в ноябре увеличился по сравнению с октябрем. По данным «Азбуки Жилья» - на 1,4%, «Инкома» - на 13,4%.

Впрочем, в годовом выражении количество выставленных на продажу квартир продолжает сокращаться. Согласно подсчетам «Азбуки Жилья», показатель снизился на 36%, по данным «ИНКОМ-Недвижимости» - на 28,7%.

В Подмосковье, по информации «Азбуки», предложение увеличилось на 4,5% к октябрю, а по сравнению с ноябрем 2017 г. – просело 37,9%. «Мегаполис-Сервис» также зафиксировал рост показателя в месячном выражении, но незначительный – на 0,9%. По сравнению с прошлым годом объектов на рынке стало на 18,1% меньше.

Цены

По данным аналитического центра цены на квартиры в Москве выросли на 1,3% по сравнению с октябрем и почти достигли 171 700 руб. за кв. м в среднем. Как и в предыдущие месяцы, главным драйвером спроса остается доступное жилье – см. «Обзор рынка недвижимости по итогам ноября 2018 года».

В Подмосковье, по данным КР «Мегаполис-Сервис», стоимость «квадрата» установилась на отметке в 71 783 руб., что на 0,33 % выше октябрьских показателей. Однако, как и в Москве, цены в области растут из-за ухода с рынка дешевых объектов. Поэтому, считает Сергей Власенко, уже в начале следующего года цены вновь могут поползти вниз.

«Единственным ярко выраженным обстоятельством, способным поддержать рост цен на «вторичке», может стать рынок первичной недвижимости: если у застройщиков получится существенно увеличить стоимость своих объектов, то рынок «вторички» на это обязательно отреагирует и потянется следом. Но одно дело захотеть поднять цены на новостройки, а другое – реализовать это на практике, особенно если учесть, что покупательская способность населения остается невысокой и по-прежнему снижается», - подчеркивает эксперт.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.