Квартира почти бесплатно. Аферисты 1:0 Банки.

Так бывает: государство придумывает законы, а народ либо кричит "хватит", либо придумывает лазейки, позволяющие обыграть систему. Так и происходит прямо сейчас: за квартиру платит банк, а она остаётся в собственности афериста за 15% - 20% стоимости, и банки с этим ничего поделать не могут.

Иллюстрация собственного производства

Иллюстрация собственного производства

Необходимо сказать, что эта статья - исключительно познавательная и её нельзя рассматривать, как призыв к совершению преступлений.

Этап №1: получение квартиры

Квартиру берут в ипотеку. Причём на проценты и переплату внимания не обращают, так как возвращать все деньги не придётся. Далее по ипотеке платят какое-то время, это необходимо, так как квартира ещё принадлежит банку / находится в залоге.

Этап №2: снятие обременения с квартиры

Спустя некоторое время, в зависимости от условий досрочного погашения ипотеки, происходит "размен" кредита на более мелкие. Для этого объезжается 3-5 банков в которых берутся потребительские нецелевые кредиты наличными в сумме равные остатку по ипотеке. Так как информация о заявках на кредиты не успевает поступить в банки, они не видят в поведении заёмщика ничего подозрительного и выдают деньги. Человек закрывает ипотеку, начинается процесс перехода квартиры в его окончательную собственность.

Этап №3: подготовка к "броску"

Складывается следующая ситуация: квартира уже оформлена и является единственной жилплощадью, на неё не наложено обременений и обязательств. Пока шло оформление квартиры, человек исправно платит потребительские кредиты. Заметьте, я всё ещё не называю его аферистом, так как, до этого момента, все его действия совершенно законны.

Этап №4: увольнение или просто "больше не могу"

И вот случается неприятность, человека/афериста увольняют, официально. Чаще всего он и дальше получает свой доход, но по официальным бумагам - больше нет. Далее аферист заявляет, что у него больше нет возможности платить по кредитам и идёт в суд, начинает процедуру банкротства.

Этап №5: аферисту квартира, а банкам - ничего

По итогам банкротства долг фиксируется, от него отрезаются лишние проценты и штрафы, а аферист обязан платить сущие копейки (у него же нет нормальной работы, он получает только МРОТ). А квартиру у него никто не отберёт: это единственное жильё, за которое ещё и выплачена ипотека. Вот такая вот афера.

Обновлено: Верховный суд вынес решение выставить единственное жильё должника на торги для уплаты долга. Говорить о неактуальности неприкосновенности единственной жилплощади пока рано, но предпосылка появилась.

Заключение.

В конце расскажу о законе. Есть статья 159 УК РФ, в ней описано мошенничество с кредитами. Описанная "схема", а точнее сам замысел такой деятельности, является основанием для её возбуждения. Спрашивается, почему по этой статье не проходят аферисты? Оказывается, это трудно доказать. Ипотека - не мошенничество, досрочная её выплата - тоже нет. Взять в разных банках много кредитов - тоже законно, но только если собирался их отдать. В доказательство этому служит частичный возврат этих кредитов и наличие настоящей, внезапной проблемы с финансами - увольнения.

В связи со всей этой ситуацией логично думать, что закон о банкротстве придуман для аферистов. О причинах его появления расскажу в одной из следующих статей.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.