Каковы прогнозы по ставкам и спросу на ипотеку на ближайший год?

но

Увеличение ключевой ставки Центробанка на 0,25 п.п. привело к росту ставок по ипотеке – в основном в пределах 0,5-1 процентных пункта. Дальнейшая динамика ипотечных ставок зависит от политики ЦБ. Если регулятор продолжит повышать ключевую ставку, то вырастет и стоимость фондирования для банков, а значит они будут вынуждены повышать ставки по ипотеке. Центробанк, в свою очередь, будет руководствоваться макроэкономической ситуацией и величиной инфляции. Если потребительские цены будут активно расти, то будет повышаться и ключевая ставка.

Предпосылок для резкого увеличения ключевой ставки, как было в 2014 году, не наблюдается. Однако сохраняющаяся напряженность в отношениях с западом будет дестабилизировать экономическую ситуацию в России. Если в сфере международной политики произойдут ухудшения, не исключен рост ключевой ставки до 10-11%, что, в свою очередь, может увеличить ставки по ипотеке до 12-13% годовых. Подробнее об этом читайте в статье «Ипотека может подорожать до заградительных 12-13% годовых».

2. Как ситуация с ипотекой повлияет на рынок новостроек?

Ипотека является основным драйвером спроса на рынке недвижимости. Более половины сделок в массовом сегменте совершаются с использованием ипотеки, а в некоторых проектах доля ипотечных сделок достигает 80-90%. Собственно, именно дешевая ипотека привела к заметному росту спроса на новостройки в этом году.

Пока повышение ставок не сильно отразилось на спросе, поскольку ипотека подорожала совсем незначительно. Напротив, отмечается даже некоторый рост спроса: люди стремятся успеть приобрести жилье по низким ставкам. Однако в случае дальнейшего подорожания ипотеки, спрос на недвижимость снизится.

3. Есть ли какие-то инструменты, помимо доступной ипотеки, которые могли бы поддержать спрос на жилье? Может ли как-то государство помочь девелоперам, если ставки заметно вырастут, а спрос просядет?

Мы давно говорим о том, что решающим фактором в активизации спроса на жилье должна быть не ипотека, а доступные цены на недвижимость. Если ставки по ипотеке значительно вырастут, цены придется снижать. Государство может помочь девелоперам, снизив их затратную часть (на землю, обязательства по инфраструктуре и т.п.). В этому случае застройщики смогут выставлять квартиры по более низким ценам без ущерба для маржинальности проектов.

Теги новости рынка недвижимости продать купить сделка ипотека квартира
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.